Click to order
Покупки
Total: 
Если хотите продолжить покупки просто закройте окно корзины. Товар добавлен в корзину.
Доставка
Оставляя заявку на нашем сайте вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Payment method
nese.com.ua
Как приготовить кофе по-турецки
Турецкий кофе. Как приготовить кофе в турке (джезве)
Приготовление турецкого кофе – это особая, проросшая в века, церемония. Когда-то, в Османской империи, за приготовление кофе для султана отвечало одновременно 40 человек. Время не стоит на месте, и сейчас с данной задачей под силу справиться одному человеку. Но это не делает данную церемонию менее тонкой, менее оригинальной и менее таинственной.
Употребление турецкого кофе, как и его приготовление – это не просто процесс, это ритуал. Турецкий кофе не пьют на ходу, на бегу, из пластиковых или бумажных стаканчиков, заедая хот-догом. Им наслаждаются, растягивают удовольствие. Как правило, происходит это в комфортной, душевной обстановке, например, на тенистой террасе дома или в уютном уличном кафе. Неотъемлемой частью такой кофейной церемонии также являются легендарные турецкие сладости: рахат-лукум, халва, щербет, пахлава, шекерпаре и ещё множество других.
Варят кофе в специальном уникальном сосуде, под названием «джезвэ», более известным нам, как «турка». У «турки» должны быть толстые стенки, узкое горлышко, длинная ручка, а сама она должна быть медной или латунной.
Что нужно
Берем кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку
Сахар по вкусу
Воды налить чашками, требуемое количество (1 чашка-1порция)
1
Для приготовления одной чашечки турецкого кофе необходимо взять 2 чайных ложечки кофе очень мелкого помола. Чем меньше будут частички кофе, тем больше вкуса они отдадут готовому напитку.
2
В турку наливаем холодную воду. На пенку влияет температура воды, чем холоднее вода, тем более насыщенная у нас получится пенка. Чтобы не ошибиться с количеством воды, отмеряем её чашечками.
3
Обычно турецкий кофе пьют очень сладким. В данном процессе каждый добавляет сахар по своему вкусу.
4
Перемешиваем содержимое турки и ставим её на плиту, нагретую чуть ниже среднего. Вода не должна быстро нагреваться, это должно происходить постепенно, на медленном огне. Идеально ставить турку не на плиту, а в раскалённый песок. К сожалению, на современной кухне это не позволительная роскошь. Варим кофе примерно 5 минут, пока пенка на нём не начнёт подниматься. Помните, что кофе ни в коем случае не должен закипеть. Как только пенка немного поднялась – убираем турку с плиты.
5
Образовавшуюся в горловине турки гущу, раскладываем по чашечкам. И снова отправляем турку на огонь. Когда пенка опять начинает подниматься, ещё раз убираем турку. Ждём полминуты и в последний раз ставим турку на плиту. Появившаяся в очередной раз пенка, даёт нам знать, что кофе готов.
6
Турецкий кофе пьют из небольших, потрясающих своей красотой чашечек. Один их вид поднимает настроение и делает церемонию более праздничной.
7
Наливаем кофе из турки в наши сказочные чашечки. И подаём гостям вместе с кусочками рахат-лукума.
Всем приятного аппетита!
Made on
Tilda